Als Kind habe ich mir immer Salzstangen und Schokolade zusammen in den Mund gesteckt, fand ich hammermäßig lecker … soviel zum Ursprung der Rezeptidee … 🙂
(Dessert für 4 Personen)
Zutaten:
Gewürztes Schokoladenmousse
200 g Zartbitterschokolade (70%)
4 Eier (M)
40 g Brauner Zucker
150 ml Sahne (30%)
1 Tonkabohne
½ Fenchelsaat
2 Wacholderbeeren
1 kl. Stück Zimtstange (2cm)
2 Kardamomkapseln
1 gestrich. TL Vanilleschote, gemahlen
1 MSP Koriandersamen, gemahlen
Laugenbrezel-Honig-Auflauf
200 g Laugenbrezeln
150 ml Sahne
2 Eier (M)
1 TL Vanilleschote, gemahlen
40 g Waldhonig
etwas Butter, um die Förmchen zu fetten
Anrichten
kandierte Gewürzkirschen (alternierend Kirschkonfitüre)
Kakaobohnenbruch
Kokosraspel
Fleur de Sel
Zubereitung
Gewürztes Schokoladenmousse
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Gewürze in der Mühle fein mahlen und nach Belieben einrühren. Die Eier trennen. Das Eiklar und die Sahne steif schlagen. Das Eigelb mit dem Braunen Zucker schaumig rühren. Die lauwarme Gewürzschokolade langsam unterrühren. Eiklar und Sahne unterheben. Kalt stellen.
Laugenbrezel-Honig-Auflauf
Ofen auf 200 Grad vorwärmen. Die Brezeln vom Salz befreien und fein würfeln. In eine Schüssel geben. Sahne erwärmen. Honig und Vanille hinzugeben. Über die Brezelwürfel schütten. Eier verquirlen. Hinzugeben und gut durchmengen. Eine Stunde ziehen lassen. In vier ausgefettete Timbalen geben. 15 bis 20 Minuten backen.
Anrichten
Mousse auf vier Tellern arrangieren. Auflauf stürzen und hinzufügen. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Mit Gewürzkirschen, Kokosraspeln und Kakaobohnenbruch garnieren.