Spargelsalat mit Tomaten-Schnittlauch-Vinaigrette

Spargelsaison läuft an! Das ist eines meiner Lieblingsrezepte, dazu ein schönes Bauernbrot, Butter und Schinken … und die Welt ist in Ordnung!

(Vorspeise für 4 Personen)

Zutaten:

1,5 kg Spargel, weiß
200 g Kirschtomaten
25 g Schnittlauch, frisch
25 ml Balsamico, weiß
40 ml Olivenöl, kalt gepresst
Etwas Butter und Weißwein
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Spargel ordentlich waschen und schälen. Die Schalen mit 3 Liter Wasser in einen Topf geben. Einen Schuss Weißwein, eine Butternocke, Salz und Zucker hinzufügen. Eine gute 1/2 Stunde auskochen und abseihen. Den Spargelfond erneut aufkochen, mit Salz würzig abschmecken. Den Spargel in das sprudelnd kochende Wasser geben, leicht aufwallen lassen und vom Herd nehmen. Abgedeckt gar ziehen lassen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Tomaten einritzen, blanchieren, Haut abziehen und würfeln. Beide Zutaten mit 100 ml der Spargelfond (der Rest der Fond kann zu einer Spargelsuppe gekocht werden), dem Essig sowie dem Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken. Die Spargelstangen damit marinieren. Wem es gefällt, der kann die Spargelstangen auch dritteln und alle Zutaten in einer Schüssel anmachen.

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