Schwäbischer Heidelbeerkuchen mit Streuseln (von Mama)

Die Cookmunity-Statistik hat es zweifelsfrei bewiesen: Gegen die Mutter hat man nicht den Hauch einer Chance … zum Geburtstag von Cookmunity die drei besten Rezepte aus drei Jahren Bloggerei, heute, unangefochten auf Platz 1: Schwäbischer Heidelbeerkuchen mit Streuseln (von Mama)

Zutaten:

Mürbeteig

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Etwas Butter, zum Ausfetten
Kuchenform Ø 32cm

Rahmguss

2 Eier (M)
60 g Zucker
250 g Schmand

Streusel

110 g Mehl
90 g Butter
100 g Zucker
60 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt

Kuchen

1 kg Wilde Heidelbeeren
125 g Butterkekse
½ l Schlagsahne

Zubereitung:

Mürbeteig

Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken. Ei hineingeben. Butter in Stücke schneiden und darauf verteilen. Zucker darüber streuen. Zutaten zunächst mit dem Rührgerät vermengen, danach von Hand zu einem festen Teig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Den Teig auswellen und in einer mit Butter eingefetteten Kuchenform auslegen.

Rahmguss

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Schmand unterrühren.

Streusel

Alle Zutaten vermischen, anschließend mit den Händen verkneten, bis sich Klümpchen bilden. Diese bröselig zerreiben.

Kuchen

Den Teig auswellen und in einer mit Butter eingefetteten Kuchenform auslegen. Kekse mit einem Wellholz grob zermahlen. Den Boden mit einem Drittel der Butterkekse bestreuen, den Rest mit dem Rahmguss unter die Heidelbeeren mischen. Die Masse in die Backform füllen. Streusel darauf verteilen. Den Heidelbeerkuchen ca. 40 bis 50 Minuten bei 170 Grad im Umluftofen backen. Mit geschlagener Sahne servieren.

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